Il tuo indirizzo IP: Sconosciuto · Il tuo stato: ProtettoNon protettoSconosciuto

Come disattivare Messenger o eliminare il tuo account?

Sulla scia degli enormi scandali di violazione dei dati di Facebook, non c'è da meravigliarsi se molti utenti sono più predisposti a eliminare Facebook Messenger e il loro account sul social network.

Ugnė Zieniūtė

Ugnė Zieniūtė

Come disattivare Messenger o eliminare il tuo account?

Se pensavi che disattivare il tuo account Facebook fosse sufficiente per proteggerti, ti sbagliavi: Facebook Messenger contiene esattamente gli stessi dati personali, i quali possono essere mantenuti anche dopo aver disattivato il tuo account Facebook. L'unico modo per eliminare definitivamente l’applicazione di messaggistica istantanea del noto social media è eliminare definitivamente il tuo account Facebook.

Prima di iniziare, vogliamo ricordare che il modo migliore per proteggere la propria privacy e i dati personali mentre si naviga in Internet è tramite l’utilizzo di una VPN. Una VPN, infatti, maschera il tuo indirizzo IP e cripta tutto il traffico in modo che nessun malintenzionato possa avere accesso alle tue informazioni o possa conoscere la tua attività sul Web.

La protezione della privacy inizia con un clic.

Perché dovresti eliminare anche Facebook Messenger?

Facebook Messenger è un’applicazione che permette l’invio istantaneo di messaggi tramite web, sviluppata dalla piattaforma di social media Facebook. È una delle piattaforme di messaggistica istantanea più utilizzate: nel 2016 erano attivi in media un miliardo di utenti ogni mese.

Con l’applicazione Messenger è possibile inviare messaggi, effettuare videochiamate fra amici e anche scambiarsi dei file. Tuttavia, è possibile che tu non voglia più utilizzare tale applicazione o che preferisca eliminarla per via delle recenti indiscrezioni sulle problematiche di sicurezza.

Facebook Messenger è un’applicazione di messaggistica privata? Non proprio. Nel nostro elenco degli strumenti di messaggistica istantanea per sicurezza si posiziona abbastanza male, in quanto tiene traccia del tuo comportamento, non possiede un'opzione di crittografia predefinita e non crittografa le tue conversazioni passate. Inoltre, ha accesso alla fotocamera, al microfono e ai contatti presenti sul tuo dispositivo.

Come disattivare l’applicazione di Facebook Messenger?

Disattivare Messenger è un’operazione abbastanza semplice. Tuttavia, se il tuo account Messenger è collegato al tuo profilo Facebook, dovrai necessariamente prima disattivare il tuo account Facebook e poi procedere con la disattivazione dell’applicazione di messaggistica.

Ecco tutti i passaggi necessari per disattivare Facebook Messenger sia da dispositivi iOS che da Android:

  1. Apri l’applicazione di Messenger.
  2. Da Chat, fai clic sul tuo profilo situato nell'angolo in alto a sinistra.
  3. Tocca Impostazioni account (legale e norme per Android).
  4. Scorri in basso fino al termine delle informazioni di Facebook, quindi clicca su Elimina il tuo account e le informazioni (se sei un utente Android, vai direttamente al passaggio 5 per eseguire la disattivazione).
  5. Clicca su Disattiva e inserisci la password del tuo account.

Se in futuro vorrai riattivare Facebook Messenger, ti verrà richiesto di effettuare l’accesso con l’inserimento del tuo nome utente e password.

La disattivazione del tuo account Facebook non disattiva automaticamente il tuo account Messenger, in quanto l'applicazione è separata dal social network.

Posso disattivare Messenger senza disattivare Facebook?

No, non è possibile disattivare l’applicazione Messenger di Facebook e mantenere allo stesso tempo il tuo account Facebook. L'unica soluzione possibile sarebbe disattivare la chat nascondendo il tuo stato e disabilitando le notifiche.

Come disattivare Facebook Messenger?

  1. Clicca sulla tua immagine del profilo posta in alto a sinistra all’interno dell’applicazione.
  2. Clicca su Stato attivo.
  3. Usa l'interruttore presente nella parte superiore dello schermo per abilitare o disabilitare l’attivazione del tuo stato.
  4. Ora il tuo profilo verrà mostrato come inattivo.

Puoi anche disabilitare le notifiche: per farlo vai su Notifiche e suoni e attiva lo stato Non disturbare.

È anche possibile disattivare le notifiche per un singolo utente o gruppo, disattivare le chiamate o le chat e impedire a nuove persone che ci aggiungono ai contatti di scriverci. Troverai tutte queste alternative all’interno della sezione Notifiche nelle impostazioni dell’applicazione.

Come rimuovere più account aggiunti a Messenger?

Se hai aggiunto più account alla tua applicazione di Facebook Messenger, potresti voler semplicemente rimuovere uno di questi profili per mantenere attivo solo quello o quelli che utilizzi più spesso.

L’applicazione di Messenger, infatti, permette di aggiungere più account e di passare dall’uno all’altro, ma in alcuni casi potrebbe non essere più necessario mantenerli tutti all’interno del proprio dispositivo.

In questo caso, l’app permette di rimuovere uno o più profili che hai aggiunto a patto di non rimuoverli tutti: un profilo deve sempre rimanere attivo, a meno che tu non voglia eliminare definitivamente l’applicazione.

Sia da sistema iOS che da Android, per rimuovere uno o più profili dall’applicazione di messaggistica istantanea Facebook Messenger devi:

  1. Aprire l’applicazione.
  2. In Chat, cliccare sulla tua immagine del profilo posta in alto a destra all’interno della schermata principale.
  3. Scorrere verso il basso e cliccare su Cambia account.
  4. Scorrere verso sinistra sopra l’account che vuoi rimuovere.
  5. Toccare Rimuovi.

Come eliminare completamente il tuo account Messenger?

Per eliminare completamente l’applicazione e l’account di Facebook Messenger, dovrai necessariamente eliminare anche il tuo account Facebook per rimuovere tutti i tuoi dati.

Ecco come puoi fare per eliminare l’account Facebook:

  1. Accedi a Facebook e fai clic sulla piccola freccia posta nell'angolo in alto a destra della schermata.
  2. Fai clic su Impostazioni.
  3. Clicca su Le tue informazioni su Facebook nel pannello del menu a sinistra.
  4. Fai clic su Elimina il tuo account e le tue informazioni.

Una volta avviato il processo di eliminazione, non sarai in grado di riattivare il tuo account o recuperare alcun contenuto che hai aggiunto su Facebook in passato. Prima di confermare che desideri eliminare il tuo account Facebook, tuttavia, ti verrà data la possibilità di scaricare le tue foto e i tuoi post.

Se stai utilizzando la versione stand-alone dell'app senza avere un account Facebook, puoi disattivare Messenger seguendo i punti sopra elencati o semplicemente eliminando l'app dal tuo dispositivo.

La scelta di eliminare Facebook Messenger è una prima azione importante per proteggere la tua privacy sui social media. Tuttavia, se utilizzi altre piattaforme vale la pena attivare una VPN online che ti garantirà una totale protezione della privacy. Oggi sono presenti anche delle reti virtuali private appositamente studiate per dispositivi mobili, che ti permetteranno di mantenere la tua navigazione anonima e le tue informazioni al sicuro anche in mobilità.

Proteggi la tua identità online e i tuoi dati con NordVPN.


Ugnė Zieniūtė
Ugnė Zieniūtė Ugnė Zieniūtė
Ugnė Zieniūtė è una content manager di NordVPN a cui piace ricercare le ultime tendenze in fatto di sicurezza informatica. È convinta che ogni utente dovrebbe prestare particolare attenzione alla propria sicurezza online, e per questo vorrebbe condividere preziose informazioni con i lettori.