나의 IP: 未知的 · 나의 상태: 보호됨보호 안 됨未知的

페이스북 계정을 영구적으로, 일시적으로 삭제하는 방법

페이스북은 매일 새로운 데이터 유출 사건들로 뉴스 헤드 라인을 장식하고 있습니다. 이러한 불안함으로 인해 페이스북의 사용자는 점점 계정을 삭제하기 시작했습니다. 만약 여러분들도 이러한 #DeleteFacebook 운동에 참여하고 싶거나 페이스북 탈퇴 이유가 있다면 페이스북 계정 삭제 방법을 알려주는 이 기사를 확인하세요.

Agnė Augustėnė

Agnė Augustėnė

페이스북 계정을 영구적으로, 일시적으로 삭제하는 방법

페이스북 계정을 영구적으로 삭제하는 이유

오늘날 페이스북의 22억 사용자가 계정 삭제를 고려하는 이유는 그 어느 때 보다 많습니다. 그 중 하나는 페이스북이 정치적 조작과 양극화를 위한 도구로 점점 더 많이 사용되고 있다는 것입니다. 러시아의 미국 선거 개입 사건, Cambridge Analytica 스캔들, 가짜 뉴스의 확산은 이를 매우 분명하게 만들고 있습니다.

수많은 페이스북 사용자의 데이터를 수집한 Cambridge Analytica의 소셜 미디어 보안 문제에 관한 매우 충격적인 소식이었습니다. 페이스북 창시자인 주커 버그가 관련 문제에 대한 페이스북의 개입을 전면 부인했지만 대다수의 소셜 미디어 기업 전체의 관행이 의심을 사며 도마 위에 오르게 되습니다. 또한 몇몇 소셜 미디어 기업들은 민감한 사용자 정보에 ‘특별 접근’ 권한을 제공하고 미국 은행에 고객의 재무 데이터를 요청한 것으로 밝혀졌습니다.

페이스북이 개인 정보에 얼마나 많은 접근 권한을 가졌는지 생각해보면 디스토피아 세계의 일상처럼 들립니다. 우리가 읽은 모든 주제, 좋아요, 공유 및 클릭하거나 주의 깊게 모니터링한 콘텐츠가 기록되고 저장되는 것입니다.

또한 최근의 페이스북 계정 유출 사건은 페이스북이 사용자 데이터 보안에 대해 얼마나 작은 통제력을 갖고 있는지, 그리고 그들의 개인 정보 보호 정책이 얼마나 결함이 있는지를 밝혔습니다. 첫째, 해커들은 ‘다음으로 보기’ 기능의 허점을 발견하고 거의 5천만 개의 계정을 해킹했습니다. 그런 다음 버그로 인해 타사 앱이 사용자의 사진에 접근할 수 있었습니다. 또한 페이스북이 150명의 파트너와 비공개 사용자 데이터를 공유한다는 사실도 알려지게 되었습니다.

게다가 페이스북은 5,000만 사용자의 보안 토큰을 손상시킨 대규모 보안 해킹 피해를 입었습니다. 만약 심각한 보안 문제를 직시하고 소셜 미디어 플랫폼을 변경하고 싶다면 이 글은 여러분에게 큰 도움이 될 것입니다.

이전에 페이스북 계정 삭제는 매우 복잡했습니다. 하지만 저희가 소개하는 계정 비활성화 및 영구 삭제 방법을 읽으면 깔끔하게 페이스북 계정을 삭제할 수 있습니다. 비활성화와 영구 삭제에는 큰 차이가 있습니다. 아래의 가이드를 통해 페이스북 프로필의 특정 콘텐츠를 삭제하는 방법을 배워보세요.

위에 서술되어 있듯, 페이스북은 사용자의 개인 정보와 온라인 보안을 중요하게 생각하지 않습니다. 이제 손상된 디지털 개인 정보를 복원하고 보호할 중요한 타이밍입니다.

내 계정 비활성화와 삭제의 차이점은 무엇입니까?

단계별 가이드를 소개하기 전에 페이스북 비활성화와 삭제의 차이점을 이해하는 것이 중요합니다. 페이스북 사용자는 프로필을 비활성화하거나 완전히 삭제할 수 있습니다. 따라서 비활성화 옵션은 업로드된 데이터를 플랫폼에 보관하지만 삭제 옵션은 데이터를 완전히 지웁니다.

페이스북 계정을 비활성화할 경우:

  • 사용자 외에 다른 사람이 프로필을 열람하지 못합니다.
  • 보낸 메시지와 같은 정보는 표시됩니다.
  • 사용자 이름은 친구 목록에만 표시됩니다.
  • 가입한 그룹의 관리자는 사용자의 이름, 게시물, 댓글을 볼 수 있습니다.
  • 메신저는 계속 사용할 수 있습니다.
  • 원하는 만큼 계정을 비활성화할 수 있지만 다시 로그인하면 자동으로 연결된 어플/서비스이 재활성화 프로세스를 시작합니다.

페이스북 계정을 영구적으로 삭제할 경우:

  • 계정을 다시 활성화할 수 없습니다.
  • (데이터 백업 파일을 생성하지 않을 경우) 페이스북에 업로드한 모든 콘텐츠는 영구적으로 삭제됩니다.
  • 페이스북 계정과 연동된 어플을 액세스할 수 없습니다.
  • 보낸 메시지와 같은 정보는 완전히 삭제되지 않고 표시됩니다.
  • 메신저를 사용할 수 없습니다.

페이스북은 30일의 영구 삭제 기간을 부여합니다. 이 기간 안에 마음이 바뀌면 삭제 절차를 취소할 수 있습니다. 해당 기간이 만료되면 사용자 계정과 모든 관련 데이터가 영구적으로 삭제됩니다. 모든 정보를 영구적으로 삭제하는데 최대 90일이 소요됩니다. 또한 그 기간 동안 페이스북을 사용하지 못합니다.

계정을 비활성화하면 소셜 네트워크에서는 삭제되지 않지만 친구 및 검색에서 프로필이 숨겨집니다. 이는 디지털 세상에서 짧은 휴가를 보내는 것과 같습니다. 원할 때 언제든지 돌아와서 원하는대로 모든 정보를 되찾을 수 있습니다. 로그인 정보를 입력하기 만하면 언제든지 계정을 재활성화할 수 있으며 프로필이 완전히 복원됩니다.

휴식이 필요할 때, 페이스북없이 생활하고 싶거나 프로필을 삭제하고 메신저를 계속 사용하고 싶을 때 좋은 옵션입니다. 페이스북 계정을 완전히 삭제한 후에는 이메일 주소를 사용하여 새 프로필을 만들어야 하므로 페이스북 프로필에 연결된 다른 플랫폼을 테스트할 수도 있습니다.

그러나 페북 계정 삭제를 진지하게 생각하는 경우 모든 정보, 저장된 기사, 사진 및 메시지와 함께 프로필을 영구적으로 삭제하도록 선택할 수 있습니다. 계정이 삭제된 후에는 다시 로그인하여 남겨둔 항목을 검색할 수도 없습니다.

Facebook 계정을 비활성화하는 방법

계정을 비활성화하려면 다음 단계를 따르세요:

  1. 페이스북 페이지의 오른쪽 상단에 있는 삼각형 드롭 다운 아이콘을 클릭합니다.

    facebook-deletion-ko-1
  2. 설정 및 공개 범위 > 설정으로 들어갑니다.

    facebook-deletion-ko-2
  3. 내 Facebook 정보를 클릭합니다. 그리고 비활성화 및 삭제를 선택합니다.

    facebook-deletion-ko-3
  4. 계정 비활성화를 선택하고 계정 비활성화를 계속합니다.

    facebook-deletion-ko-4
  5. 암호를 확인하고 계속을 클릭하면 페이스북 계정 비활성화가 됩니다.

    facebook-deletion-ko-5

Facebook 계정을 영구적으로 삭제하는 방법

계정을 영구적으로 삭제하려면 다음 단계를 따르세요:

  1. 페이스북 페이지의 오른쪽 상단에 있는 삼각형 드롭 다운 아이콘을 클릭합니다.

    facebook-deletion-ko-6
  2. 설정 및 공개 범위 > 설정으로 들어갑니다.

    facebook-deletion-ko-7
  3. 내 Facebook 정보를 클릭합니다. 그리고 비활성화 및 삭제를 선택합니다.

    facebook-deletion-ko-8
  4. 계정 삭제를 선택하고 계정 삭제 과정을 계속합니다.

    facebook-deletion-ko-9
  5. 암호를 확인하고 계속을 클릭하면 페이스북 계정 삭제가 됩니다.

    facebook-deletion-ko-10

소셜 미디어를 떠나는 일은 시작이 무척 어렵지만 생각보다 쉽게 할 수 있습니다. 삭제 프로세스를 완료하면 계정이 즉시 비활성화됩니다. 그러나 페이스북은 그렇게 쉽게 삭제해주지 않을 것입니다. 여러분은 30일의 유예 기간을 갖게 될 것입니다. 30일 동안 페이스북을 사용하지 않으면 계정이 완벽히 삭제됩니다. 삭제 요청을 취소하려면 이 기간 동안에 비밀번호와 이메일로 로그인하면 됩니다.

페이스북 검색 기록 삭제하는 방법

다음 단계를 따라서 검색 기록의 일부나 전체를 영구적으로 지우세요:

  1. 검색창을 클릭하고 “최근 검색” 옆에 위치한 “수정” 버튼을 클릭하세요 다른 방법으로는 사용자 활동 로그에 액세스하고 필터 목록의 하단에 위치한 “검색 기록” 버튼을 클릭합니다.

    facebook-deletion-ko-11
  2. 수정 > ‘X’ 버튼을 클릭해서 검색 기록을 지웁니다.

    facebook-deletion-ko-12
  3. 모든 검색을 지우려면 오른쪽 상단 모서리의 검색 내역 지우기를 클릭하세요.

    facebook-deletion-ko-13
  4. 모바일 사용자도 동일한 방법으로 검색 기록을 삭제할 수 있습니다. 설정 및 개인 정보 보호> 설정> 활동 로그> 카테고리: 검색 기록으로 이동해서 개별 검색 또는 전체 검색 기록을 삭제할 수 있습니다.

페이스북에 업로드한 사진, 비디오, 앨범 삭제하는 방법

필터 패널을 사용해서 페이스북 업로드 사진, 비디오, 앨범을 확인하고 제거할 수 있습니다. 삭제 방법은 다음 절차와 같습니다:

  1. 페이스북 페이지의 오른쪽 상단에 있는 삼각형 드롭 다운 아이콘을 클릭합니다.

    facebook-deletion-ko-14
  2. 설정 및 공개 범위 > 활동 로그로 들어갑니다.

    facebook-deletion-ko-15
  3. 목록 가운데 위치한 사진 및 동영상을 클릭하세요.

    facebook-deletion-ko-16
  4. 업로드된 미디어의 목록이 시간순으로 나타납니다. 특정 항목을 삭제하려면 오른쪽에 위치한 연필 모양의 아이콘을 클릭하세요.

팁: 프로필, 커버, 추천 사진은 삭제하지 못하지만 타임라인 표시 여부를 선택할 수 있습니다. 전체 앨범을 삭제하려면 프로필의 사진 > 앨범 탭으로 이동하세요. 앨범을 열람하고 제거할 수 있습니다.

페이스북 게시물과 댓글 삭제하는 방법

최대 90일을 기다리지 않고도 페이스북의 게시물과 댓글을 삭제하고 싶나요? 다음의 절차를 따라하면 삭제할 수 있습니다:

  1. 활동 로그로 이동하세요.

    facebook-deletion-ko-17
  2. 시진 및 동영상 하단의 댓글을 클릭하세요.

    facebook-deletion-ko-18
  3. 똑같은 방법대로 하면 됩니다: 오른쪽의 연필 모양의 아이콘을 클릭해서 삭제하세요.

  4. 페이스북 게시글을 삭제하려면 목록에서 게시물을 클릭해서 똑같은 방법으로 삭제하면 됩니다. 활동 로그 옵션의 목록 상단에 위치한 게시 버튼을 누르면 됩니다.

다른 소셜 미디어 계정은 어떨까요?

페이스북과 유관 플랫폼에서 벗어나고 싶다면 인스타그램까지 삭제하는 것도 고려해볼 수 있습니다. 하지만 페이스북과 인스타그램 외에도 대부분의 소셜 미디어 플랫폼은 사용자 데이터 수집에 기반을 두고 있으며, 여러분의 개인정보를 무단으로 이용할 수 있습니다. 온라인상의 개인 정보가 걱정된다면 더욱 효과적인 방법은 바로 VPN을 사용하는 것입니다. VPN은 연결을 암호화하고 사용자의 IP 주소를 숨기기 때문에 소셜 미디어 계정을 개별적으로 삭제하는것 보다 더 편리하고 전방위적인 프라이버시 보호를 가능하게 합니다.

클릭 한 번으로 시작하는 온라인 보안.

세계 최고의 VPN으로 보안을 유지하세요


Agnė Augustėnė
Agnė Augustėnė Agnė Augustėnė
Agnė Augustėnė은 사이버 보안에 열정을 품은 콘텐츠 관리자입니다. 그녀는 기술의 이점과 온라인 위협을 모두 이해하고 있으며, 작업을 통해 더 안전하게 개인정보를 보호하는 인터넷 환경을 구축하고 있습니다.