Il tuo indirizzo IP: Sconosciuto · Il tuo stato: ProtettoNon protettoSconosciuto
Blog Guide

Come eliminare un account TikTok

TikTok è una piattaforma che negli ultimi anni si è diffusa sempre di più, tanto da essere utilizzata sia dai più giovani che da adulti e professionisti. Tuttavia è un’app che presenta diversi problemi, dalle vulnerabilità per la privacy alla dipendenza dai social. Per questo può essere una buona idea eliminare definitivamente l’account TikTok.

Ugnė Zieniūtė

Ugnė Zieniūtė

Dec 22, 2021 · 4 min di lettura

Come eliminare un account TikTok

Perché eliminare TikTok

Come molti altri social network, TikTok può essere una grande distrazione. I video sono molto brevi, ma è facile perdersi nella visione di moltissimi video diversi l’uno dopo l’altro: senza rendersene conto, si finisce subito con il perdere anche diverse ore della propria giornata. Già solo questo sarebbe un ottimo motivo per eliminare TikTok, ma ci sono anche delle motivazioni ben più importanti.

Il problema più grande, quello che dovrebbe preoccupare di più, è che TikTok può essere un rischio per la sicurezza dei propri dati. Tanto per cominciare, TikTok (come tutte le app social) raccoglie moltissimi dati personali degli utenti, che poi possono essere utilizzati per scopi pubblicitari o essere venduti ad aziende terze. Inoltre, TikTok per funzionare richiede l’accesso ad altre app presenti sullo smartphone, come ad esempio il microfono e la fotocamera. TikTok è poi stata oggetto di alcune controversie ed è emerso che l’app non è conforme a tutte le regole di sicurezza in vigore in Europa.

Come eliminare definitivamente un account TikTok

Per eliminare il proprio account TikTok, è sufficiente seguire pochi passaggi:

  1. Toccare l’icona Profilo situata in basso a destra.
  2. Toccare le tre linee situate in alto a destra.
  3. Toccare Gestione account e poi Elimina l’account.
  4. Seguire le istruzioni riportate sullo schermo e infine selezionare nuovamente Elimina l’account.

Una volta eliminato l’account TikTok, non sarà più possibile accedere a video e messaggi. Prima di eliminarlo, quindi, assicurarsi di avere salvato le informazioni che si desidera conservare.

Seguendo questa procedura, comunque, l’account non verrà eliminato immediatamente. Si hanno infatti 30 giorni di tempo per cambiare idea. Durante questo periodo, è possibile effettuare l’accesso al proprio account e riattivarlo.

Come riattivare un account TikTok

Se, dopo aver eliminato l’account TikTok, si cambia idea e si vuole tornare sui propri passi, è sufficiente eseguire nuovamente il login al proprio account e selezionare il pulsante Riattiva. Se questa operazione viene eseguita entro 30 giorni dall’eliminazione, l’account verrà riattivato e si otterrà nuovamente l’accesso a tutti i contenuti salvati.

Come eliminare tutti i video da TikTok

Un’alternativa all’eliminazione definitiva dell’account può essere quella di eliminare tutti i video. In questo modo si riducono le informazioni che possono essere raccolte da TikTok o dagli altri utenti, ma non si eliminano completamente i rischi, anche se può essere una situazione di compromesso per chi proprio non può fare a meno di TikTok.

Non esiste una procedura per eliminare tutti i video di TikTok in una volta sola, quindi è necessario eliminare ogni video singolarmente. Ciò significa che, se si è assidui utilizzatori di TikTok, eliminare i video può richiedere molto tempo.

Per eliminare i video basta seguire i seguenti passaggi:

  1. Toccare l’icona Profilo situata in basso a destra.
  2. Toccare l’icona con sei trattini per visualizzare tutti i video pubblici, oppure sull’icona con il lucchetto per visualizzare i video privati.
  3. Toccare sull’anteprima del video e poi sui tre puntini situati a destra.
  4. Toccare l’icona cestino e confermare l’eliminazione.

Come bloccare un account TikTok

Un’altra operazione che può capitare di dover eseguire è quella di bloccare un account TikTok. Si può bloccare il proprio account o quello dei propri figli, ad esempio, oppure si può bloccare un account altrui in modo che i contenuti pubblicati non vengano mai visualizzati.

Controllo applicazione

Se ci si accorge di passare troppo tempo su TikTok ma non si vuole rinunciare completamente al suo utilizzo, si può limitarne l’uso tramite la funzionalità di controllo applicazione. Questa funzionalità permette di impostare un limite di tempo di funzionamento dell’applicazione, che verrà automaticamente bloccata una volta superato il limite. Questa funzionalità è molto utile sia per il proprio account personale che per quello dei propri figli, se ci si vuole assicurare che non passino troppo tempo sui social.

Questa funzionalità può essere utilizzata anche per impostare dei filtri sui contenuti, in modo che soltanto il tipo di contenuti permesso possa essere visualizzato. Si tratta di una funzionalità molto utile per controllare quello che possono vedere i propri figli, soprattutto quelli più piccoli, ma è ottima anche per filtrare i contenuti che non interessano.

Controllo famigliare

Come fa intuire il nome, questa funzionalità è pensata appositamente per i genitori che vogliono avere un controllo più deciso su quello che i figli fanno su TikTok. Sostanzialmente si tratta di una funzionalità che permette di associare il proprio account TikTok a quello dei propri figli, in modo da poter impostare eventuali limiti direttamente dal proprio account, senza quindi dover avere accesso fisico allo smartphone dei figli. Una volta attivato il controllo famigliare è possibile eseguire il controllo applicazione da remoto.

Bloccare l’app di TikTok

Se si preferisce una soluzione un po’ più drastica, si può bloccare l’uso di TikTok direttamente dalle impostazioni di Android o di iOS. Le versioni più recenti di entrambi i sistemi operativi, infatti, permettono questi tipi di blocchi, solitamente richiedendo l’immissione di un codice PIN per poter riattivare l’app.

Bloccare un account TikTok di terzi

Bloccare un account TikTok di uno sconosciuto in modo da non visualizzarne più i contenuti è molto semplice. Basta aprire la pagina di profilo dell’utente che si vuole bloccare, toccare i tre puntini in alto a destra e infine selezionare Blocca.

La sicurezza è importante

Eliminare il proprio account TikTok è indubbiamente un enorme passo verso la sicurezza dei propri dati, ma non è sufficiente. È infatti necessario implementare anche diverse altre soluzioni per ricevere una protezione a 360 gradi. E soprattutto, è fondamentale assicurarsi che tutta la rete domestica sia al sicuro. Ad esempio, è molto importante installare un firewall sul router in modo da controllare le connessioni verso l’esterno, nonché un programma antivirus e antimalware su tutti i dispositivi collegati a Internet. Inoltre, non bisogna mai scordarsi di seguire le norme per la creazione di password sicure. Anche mascherare il proprio indirizzo IP (alla pagina “Qual è il mio IP” puoi verificare qual è il tuo) può essere una buona idea.

Se poi non vuoi rinunciare a TikTok, allora è assolutamente fondamentale utilizzare una VPN, una VPN Android o una VPN iOS per cercare di essere più al sicuro possibile.

La sicurezza online inizia con un clic. Resta al sicuro con la VPN leader al mondo.

Disponibile anche in: English, Español, e altre lingue .