Votre IP : Inconnu · Votre statut : ProtégéNon ProtégéInconnu
Blog Guides

Comment supprimer Telegram : le guide complet

Depuis quelques années, de nombreuses applications permettant d’optimiser l’anonymat ont vu le jour sur le Google Play et l’Appstore. Néanmoins, certaines d’entre elles nécessitent plusieurs manipulations lors de leur désinstallation. Comment supprimer Telegram ainsi que toutes les données stockées sur le cloud ? Est-il possible de restaurer ultérieurement certains messages effacés ? Cet article vous fournira les informations nécessaires à une désinstallation optimale de Telegram.

Laura Klusaite

Laura Klusaite

May 01, 2021 · 4 min. de lecture

Comment supprimer Telegram : le guide complet

Telegram, l’application de messagerie sécurisée

Telegram est une application de messagerie populaire auprès des possesseurs d’appareils Android et Apple. Totalement gratuit, ce programme propose d’échanger du contenu textuel, mais également des photos, vidéos ou autres documents sans aucune limite de taille. Cependant, une option supplémentaire à véritablement boosté la réputation de cette solution digitale : la possibilité de chiffrer chaque message envoyé sans aucun stockage.

Dans une déclaration faite en janvier 2021, Telegram a annoncé avoir dépassé la barre des 500 millions d’utilisateurs actifs. Le très grand succès de l’application auprès des décideurs, des cadres et des VIP s’est très vite répandu dans toutes les couches de la population. En effet, les révisions de conditions d’utilisation de What’s App ont déclenchées une migration subite de nombreux utilisateurs. De plus, de nombreux pays comme la Russie ont souhaité censurer ce programme, ce qui a suscité encore plus d’intérêt de la part de nombreuses personnes.

Toutefois, la sécurisation de l’application est contrastée par la difficulté liée à la désinstallation et la suppression des données personnelles.

Comment supprimer Telegram étape par étape ?

Depuis début 2019, de nouvelles fonctionnalités complètent Telegram. La possibilité de supprimer les données personnelles d’un compte est sans doute l’une des plus pertinentes. Or, plusieurs manipulations sont nécessaires pour effacer ces informations sensibles. Deux options s’offrent alors à vous :

1ère option : planifier la suppression du compte

Initialement, Telegram est paramétré pour supprimer toutes les informations concernant votre compte après 6 mois consécutifs de non-utilisation. Ainsi, la totalité des messages envoyés et autres documents partagés seront effacés après ce délai. Quelques manipulations permettront d’écourter cette période.

Pour cela :

1. Appuyez sur l’icône « menu » (située en haut à gauche de votre écran).

2. Choisissez « Paramètres ».

Comment supprimer Telegram étape 2

3. Sélectionnez « Confidentialité et sécurité ».

Comment supprimer Telegram étape 3

4. Dans la section « Supprimer mon compte », appuyez sur « Si absent pendant 6 mois ».

Comment supprimer Telegram étape 4

5.Une nouvelle fenêtre vous permettra de choisir entre 1, 3, 6 mois ou 1 an.

Comment supprimer Telegram étape 5

Évidemment, cette méthode impose une inactivité pendant près de 4 semaines pour finaliser la suppression de vos informations.

2ème option : effacer manuellement vos données

Dans un premier temps, sachez qu’aucune option n’est proposée pour supprimer manuellement vos informations depuis l’application Telegram. En effet, l’utilisation d’un appareil connecté à Internet est indispensable pour procéder à la suppression de vos données, il vous faudra vous rendre sur un lien spécifique. Evidemment, votre smartphone fera tout à fait l’affaire pour effectuer cette manipulation.

1. Ouvrez votre navigateur Internet.

2. Entrez l’adresse «https://my.telegram.org/auth?to=deactivate ».

3. Une nouvelle page demandera le numéro de téléphone international associé au compte Telegram (remplacez le premier « 0 » par « +33 » si vous résidez en France Métropolitaine).

supprimer Telegram

4. Après avoir renseigné cette information, cliquez sur « Sign In ».

5. Quelques instants plus tard, un SMS vous sera envoyé, contenant un code de validation.

6. Retournez sur la page de votre navigateur web, puis indiquez les 6 chiffres du code reçu par SMS.

7. Une nouvelle fenêtre apparaîtra, vous demandant des informations sur vos motivations. Néanmoins cette étape est facultative, vous pouvez l’ignorer en cliquant sur « Delete My Account ».

supprimer le compte Telegram

8. Enfin, une dernière étape consistera à de confirmer le processus. Appuyez sur « Yes, delete my account » pour effacer définitivement vos données.

supprimer le compte Telegram – dernière étape

Est-il possible de restaurer un compte d’utilisateur supprimé ?

La suppression d’un compte Telegram doit être parfaitement réfléchie. En effet, lorsqu’un utilisateur valide ce processus, l’ensemble des données personnelles stockées sur le cloud sont effacées. En d’autres mots, la récupération de médias ou contenus textuels deviendra impossible.

De même, la création d’un nouveau compte Telegram nécessite un délai pouvant varier de 2 à 5 jours après avoir réalisé la désactivation de votre précédent compte. Inutile donc de vous alarmer en voyant certaines notifications d’inaccessibilité durant cette période.

Comment améliorer votre sécurité en ligne

La protection de vos informations personnelles est primordiale pour votre sécurité, et comme l'ouverture d'un compte Telegram vous oblige à donner votre numéro de téléphone, vous pourriez être vulnérable aux attaques par échange de cartes SIM. De plus, le chiffrement de bout en bout de Telegram n'est fourni que par défaut dans l'option Chats secrets. Cela signifie que vos conversations régulières et vos informations personnelles sont stockées sur le cloud standard et chiffré du serveur de Telegram. Seuls les chats secrets sont protégés par une couche supplémentaire de sécurité, où vos données sont stockées séparément du serveur Telegram et ne sont accessibles que via l'appareil d'origine.

C’est pourquoi vous devez toujours utiliser un VPN pour garantir une sécurité optimale de votre appareil et éviter toute fuite de données potentielle, même en utilisant une application comme Telegram.

L'application NordVPN masque votre adresse IP, empêchant quiconque de savoir où vous vous trouvez et de vous identifier. En acheminant votre trafic via un tunnel chiffré, votre activité et vos données en ligne sont cachées aux traqueurs FAI et aux pirates potentiels.

Si vous recherchez la confidentialité ultime, utilisez NordVPN chaque fois que vous vous connectez. Il vous suffit de télécharger ce VPN et vous pourrez alors utiliser NordVPN sur jusqu'à 6 appareils avec un seul compte.

Pour conclure

Les 2 méthodes présentées vous permettront de supprimer votre compte Telegram ainsi que l’intégralité de vos données personnelles associées. Toutefois, cette désactivation est irrémédiable et ne peut être annulée ; pensez à sauvegarder le contenu que vous souhaitez conserver avant de procéder à la suppression de votre compte. Enfin, gardez en tête qu’un délai de 2 à 5 jours est nécessaire pour assurer une nouvelle inscription à ce service.

La sécurité en ligne commence par un simple clic.

Restez en sécurité avec le chef de file mondial en matière de VPN

Également disponible en : Deutsch, English, and other languages .