트위치 계정 영구 삭제가 가능한가요?
네, 당연히 사용자가 원한다면 트위치 계정 영구 삭제가 가능합니다. 하지만 한 번 계정을 삭제하고 나면 다시 되돌릴 수 없기 때문에 트위치 탈퇴를 신중하게 결정해야 합니다. 계정 안에 있는 정보라든지 잔액을 잘 처리한 다음 계정 삭제를 해야 합니다.
트위치 계정을 삭제하면 어떻게 되나요?
트위치 계정 삭제를 요청하면 다음과 같은 일들이 발생합니다.
- 모든 콘텐츠와 프로필 정보가 삭제됩니다. 클립, 하이라이트, 사용자 리워드, 설정 등이 모두 사라집니다.
- 90일 이내에 완전 삭제됩니다. 트위치는 삭제 요청 후 90일 이내에 모든 콘텐츠를 영구적으로 삭제하고 계정을 폐쇄합니다.
- 프로필 정보, 스트리밍 기록, 구독 정보, 채널 정보가 영구적으로 손실됩니다.
- 팔로워 및 구독자 정보도 물론 사라집니다.
- 법적 요구에 따른 일부 정보는 트위치 측에서 보관할 수도 있습니다.
- 계정 접근 불가 - 삭제 후에는 당연히 해당 계정을 통해서 트위치에 접근할 수 없습니다.
- 자동 결제 중지 - 삭제된 계정에서 구입했던 유료 서비스 자동 결제 건은 자동으로 중지되니 걱정하지 않아도 됩니다.
어떻게 영구적으로 트위치 계정을 삭제할 수 있나요?
아주 간단합니다. 계정 삭제 페이지로 가면 탈퇴가 가능합니다. 원한다면 트위치 탈퇴하는 이유에 대해서도 언급할 수 있습니다. 삭제하려는 계정이 맞는지 다시 한번 확인하고, 계정 삭제를 클릭하면 됩니다.
트위치 측에서 계정을 삭제하기도 할까요?
네, 12개월 이상 로그인을 안하거나 아무런 시청 활동도 없으면 그 계정은 트위치 측에서 삭제할 수 있습니다. 그러니 계정 삭제를 막기 위해서 이따금씩 로그인 해 주는것이 중요합니다. 또는 해당 계정이 특정 등록 상표를 위반하거나, 사칭 행위에 관여한 경우 트위치 운영진이 직권으로 계정 삭제를 합니다.
트위치 계정을 비활성화 하면 어떻게 되나요?
영구 삭제가 아니라 잠시 트위치로부터 휴식을 취하고 싶다면 계정 비활성화를 하면 됩니다. 비활성화 된 계정은 추후 복구가 가능합니다. 계정 안에 있는 데이터들도 그대로 보관이 됩니다. 참고로 해당 계정의 채널, 비디오, 스트림 등은 그대로 있지만 숨겨진 상태입니다. 비활성화 상태에서는 해당 채널을 검색하거나 시청할 수가 없습니다. 또한 계정에서 유료 서비스를 자동 결제하고 있었다면 비활성화 상태에서 결제가 중지됩니다. 트위치 계정을 재 활성화 하고 싶다면 다시 해당 계정으로 로그인을 하기만 하면 됩니다. 계정 복구에는 24~36시간 정도가 소요됩니다.
모바일 환경에서 트위치 계정 삭제하는 방법
트위치는 모바일 앱에서 계정 삭제가 불가합니다. 안드로이드나 iOS 둘 다 모바일 브라우저를 통해 트위치 웹사이트로 접근을 해야 합니다. 모바일에서 트위치 웹사이트를 이용해 계정을 삭제하는 방법을 알아보겠습니다.
- 1.모바일에서 웹 브라우저를 열고 주소창에 twitch.tv 를 입력해 이동합니다.
- 2.모바일 버전 트위치 웹사이트를 PC 버전으로 전환해 주세요. 크롬 브라우저의 경우 오른쪽 상단에 있는 점 세개를 클릭해 데스크톱 모드로 전환할 수 있습니다.
- 3.데스크톱 버전의 트위치 웹사이트에 로그인 하세요.
- 4.로그인을 했다면 상단에 있는 점 세개를 클릭하고 [개인정보 정책]으로 들어갑니다.
- 5.목차 중에 [계정 폐쇄 및 삭제]를 클릭하면 해당 문단으로 갈 수 있습니다.
- 6.[계정 폐쇄 및 삭제] 문단에 있는 링크를 클릭하세요.
- 7.삭제할 계정을 한번 더 확인하시고, 원한다면 계정 삭제 이유도 적을 수 있습니다.
- 8.[계정 삭제] 버튼을 클릭하면 삭제 요청이 이루어집니다.
PC에서 트위치 계정 삭제하는 방법
모바일 환경과 동일한 트위치 사이트로 이동해 계정을 삭제하면 됩니다.
- 1.원하는 웹 브라우저를 열고 twitch.tv로 이동합니다.
- 2.트위치 웹사이트에 로그인 하세요.
- 3.로그인을 했다면 상단에 있는 점 세개를 클릭하고 [개인정보 정책]으로 들어갑니다.
- 4.목차 중에 [계정 폐쇄 및 삭제]를 클릭하면 해당 문단으로 갈 수 있습니다.
- 5.[계정 폐쇄 및 삭제] 문단에 있는 링크를 클릭하세요.
- 6.삭제할 계정을 한번 더 확인하시고, 원한다면 계정 삭제 이유도 적을 수 있습니다.
- 7.[계정 삭제] 버튼을 클릭하면 삭제 요청이 이루어집니다.
왜 트위치 계정이 삭제가 안될까요?
파트너나 제휴 회원인 경우에는 먼저 등록된 프로그램부터 해제한 다음 계정 삭제를 시도하시기 바랍니다. 등록 프로그램 해제는 트위치 고객지원팀에 문의하세요. 트위치 탈퇴하는 페이지가 보이지 않는다면 계정 삭제 페이지 opens in a new tab로 바로 들어가서 삭제 처리를 하면 됩니다.
트위치에 존재하고 있는 보안 위협들
모든 플랫폼이 그렇듯이 트위치에도 보안 취약점이 존재합니다. 2021년에 트위치에서 정보 유출 사고가 발생한 적이 있었습니다. 서버 구성을 변경하는 과정에서 발생한 오류로 인해 사용자 데이터가 인터넷에 노출되었고 해커가 사용자 정보에 접근할 수 있게 된 것입니다. 공격자는 포챈(4chan)이라는 웹사이트에 트위치의 소스코드, 트위치 스트리머의 수익 등을 공개했습니다.
이런 보안 사고로부터 얻을 수 있는 교훈이 있습니다. 아무리 유명 플랫폼이라고 해도 취약점이 있고, 해킹의 대상이 될 수 있으므로 사용자가 경각심을 가져야 한다는 것입니다. 특히나 트위치의 한국 서비스 철수로 사용자들의 사이트 방문이 뜸해진다면 사용자의 계정은 해커의 먹잇감이 되기 더 쉬워집니다.
카메라 해킹 위협
최근 한국에서는 IP 카메라를 통한 개인정보 침해 문제가 심각한 이슈로 대두되고 있습니다. 스트리밍 환경에서 웹캠을 사용하는 경우가 많은 트위치 사용자들은 특히 더 주의가 필요합니다. 해커들은 보안이 취약한 카메라를 해킹해 사생활을 침해하거나 녹화된 영상을 불법적으로 유포할 수 있습니다.
기타 보안 위협
트위치에서 일어날 수 있는 보안 위협에는 DDoS 공격, 피싱, 계정 탈취 등이 있습니다. 이러한 위협으로부터 계정을 보호하기 위해서는 보안 수칙을 철저히 지켜야 합니다.
안전한 트위치 사용 보안 팁
트위치 계정을 보호하기 위해 다음과 같은 보안 수칙을 따르는 것이 좋습니다.
강력한 비밀번호 사용: 영문, 숫자, 특수문자를 조합한 강력한 비밀번호를 사용하세요. 다른 사이트와 같은 비밀번호를 사용해서는 안됩니다. 해커가 다른 사이트의 비밀번호를 알게 되면 트위치까지 해킹할 수 있습니다. 또한, 2채널 인증(2 Factor Authentication)을 사용하는 것을 권장합니다. 2FA를 사용할 경우 해커가 아이디와 비밀번호만으로 계정 탈취를 할 수 없게 됩니다.
트위치 계정 삭제 하기 전에 참고해야 할 점들
트위치는 한 번 계정을 삭제하면 다시 복구할 수 없습니다. 따라서 삭제 버튼을 누르기 전에, 다음의 사항을 미리 알아두어 확실하게 삭제를 진행하세요.
- 트위치 계정을 삭제한다고 해서 바로 삭제되는 것은 아닙니다. 완전히 삭제가 처리되기 까지는 90일 정도가 소요됩니다. 상황에 따라서 혹시 더 걸릴 수도 있으니 이 점을 참고하시기 바랍니다.
- 파트너나 제휴 회원은 계정을 삭제하기 전에 추가적인 절차가 있습니다. 먼저 프로그램 등록을 해제해야만 계정 삭제가 가능합니다. 프로그램 등록 해제와 관련된 절차는 트위치 고객 지원팀의 도움을 받을 수 있습니다.
- 계정 삭제 대신에 계정 비활성화라는 옵션이 있으므로 필요에 따라 이 방법을 고려해 볼 수도 있습니다. 계정 완전 삭제를 하면 계정을 다시는 복구할 수 없지만 비활성화를 하면 다시 복구가 가능합니다.
결론
어떤 플랫폼이든지 계정을 더 이상 사용하지 않는다면, 보안을 위해 삭제하는 것이 좋습니다. 불필요한 트위치 계정을 삭제하면 개인정보 유출 가능성을 원천 봉쇄할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 한 번 삭제된 계정은 돌아오지 않으므로 신중하게 결정해야 합니다. 트위치 계정 삭제를 결정했다면, 삭제 이전에 필요한 정보를 모두 백업하는 것을 잊지 마세요.