Your IP: Unknown · Your Status: Unprotected Protected

Blog In Depth

La dura realidad del modo incógnito. No es incógnito.

Jun 26, 2019 · 4 min read

La dura realidad del modo incógnito. No es incógnito.

Con frecuencia abrimos una pestaña de incógnito para hacer una búsqueda que no queremos dejar registrada, pero ¿sabes realmente lo que ocurre cuando usas esa ventana de incógnito?

¿Qué significa navegar de incógnito?

Cuando entramos en Google de incógnito y nos movemos por la web en este modo, lo que hacemos realmente es navegar por internet de forma que nuestro navegador no almacene ningún dato –o apenas ninguno– de nuestra navegación. Esto ocurre en Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari o cualquier otro navegador que presente una opción para navegar de incógnito.

¿Para qué sirve la pestaña de incógnito?

Una página de incógnito es una ventana en la que puedes acceder a internet sin que tu navegador almacene los datos que envías y recibes mientras lo usas. Es decir, que al abrir una pestaña de incógnito en Chrome le estás dando una orden a Chrome para que no guarde en tu PC o teléfono ninguno de los datos que pasarán por esa pestaña. Esto incluye tanto los datos introducidos por ti como los que estén ofrecidos por las páginas que visites durante tu navegación.

Datos introducidos por el usuario

Mientras uses el modo incógnito, el navegador no almacenará ningún dato introducido por ti, como pueden ser contraseñas, búsquedas en Google, direcciones visitadas o clicks realizados durante la navegación. Todas estas acciones sí quedan almacenadas cuando navegamos en modo normal y son además recogidas por toda una serie de cookies diseñadas por las diferentes webs para analizar nuestro comportamiento y ofrecernos, por ejemplo, publicidad personalizada mientras navegamos.

Datos ofrecidos por las páginas visitadas

El navegador tampoco almacenará los datos ofrecidos por las páginas que visitamos mientras estamos en modo incógnito, por ejemplo las imágenes o vídeos que veamos, el texto que leamos y esencialmente cualquier cosa que nos aparezca en cualquiera de las webs. Todos estos datos sí quedan almacenados en la caché del navegador cuando lo utilizamos en modo normal. Los navegadores guardan esta información para facilitarnos una carga más rápida de estas webs si las visitamos de nuevo más adelante, de forma que, después de haberlas visto, siempre se puede volver acceder a ellas desde tu PC o teléfono, incluso si están desconectados. La caché de los navegadores, entonces, es un testimonio de tu historial de navegación, y permite que terceras personas con acceso a tu dispositivo puedan saber qué sitios has estado visitando. El modo incógnito previene esto porque no permite que se almacene en tu dispositivo ninguno de estos datos.

¿Cómo abrir una pestaña de incógnito?

Si quieres navegar en modo incógnito, vamos a mostrarte cómo hacerlo en tres de los navegadores principales: Google Chrome, Mozilla Firefox y Safari.

Google Chrome

Para abrir una pestaña de incógnito en Google Chrome solo necesitas pulsar en los tres puntos junto a tu imagen de perfil para abrir el menú desplegable y, una vez allí, seleccionar la opción ‘Nueva ventana de incógnito’. También puedes abrir una pestaña de incógnito pulsando CTRL + Shift + N. En ambas opciones, lo que ocurrirá es que Chrome abrirá una nueva ventana del navegador donde el modo incógnito estará activado. Desde esta ventana, todas las nuevas pestañas que vayas añadiendo continuarán trabajando dentro del modo incógnito, mientras que todas las pestañas que abras en el modo normal de Google Chrome continuarán funcionando en modo normal.

Firefox

Si tu navegador es Firefox, lo que debes hacer para abrir una pestaña en modo incógnito es abrir el menú de la esquina superior derecha y pulsar en la opción ‘Nueva ventana privada’. De la misma forma, puedes acceder al modo incógnito de Firefox si pulsas a la vez las teclas CTRL + Shift + P.

Safari

Si estás en iOS y quieres abrir el modo incógnito desde Safari, solamente tienes que ir a la pestaña ‘Archivo’ y hacer click en la opción ‘Nueva ventana privada’. Como en Google Chrome, el atajo de teclado para acceder a esta opción es CTRL + Shift + N.

Pero ¿es realmente incógnito el modo incógnito?

Esto depende. Ahora que ya te has familiarizado con el modo incógnito, es el momento de hilar más fino. Cuando utilizas el modo incógnito, sí es cierto que en tu historial no aparecerán las búsquedas que hayas realizado, y no se almacenarán las contraseñas que hayas introducido o las webs que hayas visitado. Sin embargo, hay toda una serie de datos que no se eliminan ni se ocultan a pesar de que estés navegando en el modo incógnito. Vamos a repasarlos:

¿Qué CAMBIA en un navegador cuando se utiliza en modo incógnito?

Lo que tu navegador hace de forma diferente bajo el modo incógnito es:

  • Eliminar las cookies y borrar los datos de navegación después de su uso.
  • No archivar en el historial las páginas que hayas visitado.
  • No mostrar en el historial los archivos que hayas descargado. Pero ¡cuidado! Recuerda que, si los has descargado manualmente, estos archivos seguirán estando en la carpeta de descargas de tu PC.
  • No almacenar las contraseñas ni autocompletar ninguna información en ningún formulario, por ejemplo nombres y apellidos, direcciones, nombres de usuario, etcétera.

¿Qué NO CAMBIA en un navegador cuando se utiliza en modo incógnito?

Pese a esto, tu navegador seguirá haciendo con normalidad las siguientes cosas:

  • Mostrará con normalidad la dirección IP de tu dispositivo.
  • Permitirá que las páginas almacenen información sobre tu navegación a través de cookies.
  • Permitirá que el administrador de tu red tenga acceso a las páginas que visites.
  • No establecerá una conexión cifrada ni más segura que en el modo normal.

En conclusión

El modo incógnito está pensado para que los datos de tu navegación no queden almacenados en tu dispositivo cuando lo utilizas, pero solo en tu dispositivo. No te garantiza ninguna clase de anonimidad a la hora de navegar por la web, con tus pasos en la red seguirán quedando registrados por tu proveedor de internet y por todas y cada una de las webs que visitas. ¡Así que ten cuidado! El modo incógnito no es realmente incógnito, después de todo.


Paul Black
Paul Black successVerified author

Paul is a technology and art enthusiast who is always eager to explore the most up-to-date issues in cybersec and internet freedom. He is always in search for new and unexplored angles to share with his readers.


Subscribe to NordVPN blog